• 1036
Казахстан должен войти в число 30 мировых обществ высокой культуры

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Казахстан должен войти в число тридцати мировых обществ высокой культуры. Об этом в четверг на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана заявил президент республики Нурсултан Назарбаев. 

"Ключом ко всеказахстанской идентичности является всеказахстанская культура. (...) Поэтому чтобы стать одной из 30 достойных наций планеты, надо прежде всего быть в числе самых узнаваемых культур XXI века. Я имею в виду нашу многонациональную казахстанскую культуру, всех этносов. Мы должны обеспечить вхождение Казахстана в созвездие трех десятков мировых обществ высокой культуры", - заявил Назарбаев.

По его словам, "опыт самых динамичных наций мира - Соединенных Штатов, Японии, стран Европы, тигров Юго-Восточной Азии наглядно демонстрирует, что без прочного культурного стержня в современном мире немыслим экономический и политический успех страны".

"Думаю, все эти произведения Голливуда - это не идеология, это их культура, которая нам внедряется. Посмотрите все другие страны, через эту культуру пропагандируют свои ценности. У нас есть свои ценности. Культура есть объединяющее начало всех и пора нам уделять этому внимание", - объяснил он.

Президент отметил, что предстоящая в 2017 году международная выставка EXPO станет хорошей возможностью продемонстрировать и казахстанскую культуру всему миру.

"Министерство культуры должно разработать специальный план презентации всеказахстанской культуры к EXPO-2017. Мы новая страна, и вполне естественно, все приезжающие будут хотеть знать, что это за страна, какая у нее культура, что здесь можно посмотреть. Наша природа, культура, история всех будет интересовать. Нам надо использовать эту возможность", - заявил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...