• 2816
Казахстан готов к интеграции с Россией на зерновом рынке — глава МСХ

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Казахстан готов к осуществлению SWAP-операций и дальнейшей интеграции на зерновом рынке с Россией, сейчас ожидается готовность со стороны российских партнеров.

«SWAP мы сейчас прорабатываем, — сказал министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков корреспонденту Vласти. — Мы готовы, просто у российской стороны нет таких крупных операторов. У нас есть крупные игроки, как Продкорпорация, крупные холдинги, которые могут такими объемами оперировать. В России есть объединенная зерновая компания, но она больше функциями хранения (занимается)».

Министр напомнил, что идея создания зернового пула уже неоднократно обсуждалась, однако решение не было принято именно по причине отсутствия таких крупных игроков на рынке. О выгодности SWAP-операций также вопрос обсуждается не впервые.
«Мяч на российской стороне. Если россияне созреют, то у нас все готово», — подчеркнул он.
Говоря о возможных опасениях, что в связи с изменением взаимоотношений с Украиной, Россия может переориентировать часть своего экспорта зерна на традиционные для Казахстана экспортные рынки, министр назвал их необоснованными — сугубо экономическими причинами. «Это невыгодно для России, также как нам невыгодно идти на Черное море, им невыгодно идти сюда», — убежден Мамытбеков.

Свежее из этой рубрики