Казахстан и Латвия могут увеличить товарооборот вдвое -  Ахметов
Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов и находящийся с визитом в стране президент Латвии Андрис Берзиньш посетили казахстанско-латвийский бизнес форум в Астане.

 

Евгения Денисенко, Vласть, Астана

 

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов и находящийся с визитом в стране президент Латвии Андрис Берзиньш посетили казахстанско-латвийский бизнес форум в Астане.

 

 - Ваша страна - самый большой экономический и торговый партнер в Центральной Азии, и мы видим, что роль вашей страны в мире возрастает. Мы со своей стороны будем поддерживать увеличение нашего сотрудничества на уровне бизнеса, - сказал президент Латвии Андрис Берзиньш, выступая с приветственным словом на бизнес-форуме в понедельник в Астане.

 

В свою очередь, глава казахстанского правительства Серик Ахметов отметил, что имеющийся потенциал в плане наращивания товарооборота между странами до сих пор не реализован.

 

 - Нас разделяют большие расстояния, но для расширения экономических, торговых и деловых связей в будущем и в настоящем этот фактор, я думаю, большой роли играть не будет: если бизнес захочет сотрудничать, наладит мосты, правительства двух стран будут только этому способствовать. Уверен, что бизнес в первую очередь заинтересован в активизации экономических отношений.  С Латвией у нас самый большой торговый экономический оборот в сравнении со странами Балтии, если брать абсолютные цифры, это порядка $300 миллионов, это нас не устраивает. Мы можем, как минимум вдвое его увеличить, имея такие возможности и потенциал для расширения торгово-экономических связей и более тесного контакта наших предпринимателей, - сказалАхметов.

 

По его данным, в Казахстане насчитывается 135 совместных с Латвией предприятий.

 

 - У нас есть очень много сфер и отраслей экономики, где могли бы сотрудничать предприниматели двух стран. (...) Думаю, что тезис, озвученный нами в странах Евросоюза - "Сырье в обмен на новые технологии" - это хороший(посыл – V), которым могут воспользоваться бизнес и правительства обеих стран. Сегодня мы с президентом обсуждали новые технологии в легкой промышленности, в мебельной, деревообрабатывающей - то, что сегодня Казахстану нужно, - отметил премьер Казахстана. 

Свежее из этой рубрики
Loading...