• 3296
Казахстан может отказаться от субсидирования  мясного  животноводства - МСХ

Софья Пашкова, Астана, Vласть

После выстраивания четкой технологической цепочки производства мяса Казахстан может отказаться от субсидирования отрасли развития мясного животноводства. Такое мнение высказал в ходе семинара министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. 

"Через субсидии мы формируем стройную технологическую цепочку: семейного типа фирмы, которые содержат маточное поголовье, племрепродукторы, которые поставляют туда быков, откормплощадки, которые скупают бычков, которые родились в этих семейного типа фермах, телочки, которые родились, они идут на продажу такого же типа фермам, и в конце стоит мясокомбинат, - сказал он. - Когда мы сформируем эту стройную технологическую цепочку, когда генетика в товарных хозяйствах будет нормальной, и будут бычки содержаться на пастбищах, то себестоимость без государственной поддержки одного килограмма говядины, по нашим расчетам, не будет превышать 500 тенге".

При этом глава минсельхоза уверен, что качество такого мяса будет "отменное". "Без всяких гормонов роста, кормов с ГМО-добавками, мы получим качественное, органически чистое мраморное мясо, которое мы можем продавать на экспорт и внутри рынка.

Себестоимость его будет низкая, потому что в основном скот будет находиться на пастбище, и только финишний откорм будет на содержании( на откормплощадках)", - пояснил он.

"Тогда можно убрать эти субсидии, и этот столп, который мы раньше поддерживали, будет стоять. Вся цепочка, вся технология будет работать на конкурентоспособную продукцию, которая будет востребована", - уверен министр.

"Субсидия - это не то, чтобы тащить бегемота из болота, который зава без этих субсидий не выдержит. Субсидии для того, чтобы выстроить правильную технологию производства", - заключил он.

Свежее из этой рубрики