Казахстан может расширить свои возможности заимствования у МВФ

Софья Пашкова, Астана, Vласть

На пленарном заседании в среду депутаты мажилиса одобрили проект закона "О ратификации поправок к Статьям Соглашения Международного Валютного Фонда". Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков пояснил депутатам, что данным законопроектом будут увеличены квоты Казахстана в капитале МВФ. 

"В настоящее время квота Казахстана в капитале МВФ составляет 365,7 млн специальных прав заимствований или СДР, что дает нам порядка 0,17% голосов от общего количества всех стран-участниц, - сказал он. - В результате (принятия поправок) Казахстан получит квоту порядка 1 млрд 158,4 млн СДР, и доля голосов увеличится с 0,17 до 0,26%".

Увеличение квот Казахстана в уставном капитале «позволит, во-первых, усилить позицию страны при голосовании, а также поддержит наш страновой рейтинг», сказал зампред Нацбанка. "В среднесрочной перспективе даст больше возможностей для защиты на исполнительном совете позиций Республики Казахстан. В частности, в настоящее время Казахстан является членом Швейцарской подгруппы, мы на пятом месте, и в результате пересмотра квот мы станем третьими после Швейцарии и Польши и сможем уже влиять на решения этой подгруппы, а также иметь возможность в дальнейшем быть назначенными сопредседателями исполнительного директора Швейцарской подгруппы", - рассказал Смоляков.

Помимо этого, "квота также дает нам возможность в случае необходимости для улучшения ситуации с платежным балансом и пополнения золотовалютных активов привлечь от МВФ порядка трехкратного размера данной квоты". "С учетом всего этого, мы можем получить возможность привлечь от МВФ порядка 5,2 млрд долларов США", - подчеркнул зампред Нацбанка.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...