• 1198
Казахстан может увеличить грузопоток с Китаем до 24 млн. тонн в 2018 году

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Казахстан собирается увеличить грузопоток с Китаем до 24 млн. тонн в 2018 году, сообщил в среду сайт правительства Республики Казахстан со ссылкой на министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева.

По словам министра, Казахстану удалось сократить расстояние железной дороги с Китаем на 1 тыс. километров. В 2018 году это позволит привлечь 24 млн. тонн грузов, а в последующем увеличить их объем до 30 млн. тонн. Увеличить грузопоток, по мнению Исекешева, поможет электронное декларирование на таможнях, которое скоро будет введено в Казахстане.

Также министр напомнил о проекте «Западная Европа – Западный Китай». Исекешев рассказал, что по проекту завершено строительство 1700 км дорог, в 4 областях еще ведется строительство, но к 2017 году оно уже будет закончено.

Общая протяженность этой дороги составит 8500 км, из них 2700 км будут пролегать по территории Казахстана, 2200 км - по территории России и 3500 км – по Китаю.

Исекешев также упомянул, что железная дорога «Казахстан-Туркменистан-Иран-Персидский залив» откроется в декабре этого года. Она обеспечит удобную транспортировку грузов в Южную Азию к портам Персидского залива и транспортировку в обратном направлении через Россию в Восточную Европу. Это должно увеличить объем торговли пшеницей Казахстана в 5 раз – с 500 тыс. до 2,5 млн. тонн. Также объект создаст условия для перевалки 10 млн. тонн грузов.

Свежее из этой рубрики
Loading...