• 1200
Казахстан рассчитывает довести объем транзитного груза из Китая по железной дороге до 18 млн тонн к 2020 году

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Казахстан рассчитывает с развитием СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" довести к 2020 году объем перевозки транзитных грузов из Китая до 18 млн тонн. Об этом сообщил вице-президент АО "НК "Казахстан темир жолы" Канат Алпысбаев, выступая в мажилисе парламента. 

"Общий объем транзитных перевозок через Казахстан в транзитном направлении в сообщении с Китаем прогнозируется достичь уровня 18 млн тонн к 2020 году с 6,5 млн тонн, которых мы достигли в 2014 году", - заявил он на заседании комитета мажилиса оп региональной реформе и региональному развитию.

Алпысбаев напомнил, что общая стоимость проекта СЭЗ, включая инфраструктуру и сухой порт, составляет 78,8 млрд тенге, которые будут направлены на развитие вспомогательной инфраструктуры, инфраструктуры логистической зоны, индустриальной зоны, а также строительство сухого порта. Предусматривается также привлечение частных инвестиций в сумме более 140 млрд тенге, которые будут направлены на строительство логистической зоны, складов, складов хранения, а также создание производств в приоритетных видах деятельности.

"Уже сейчас ряд мировых компаний, таких как HP, Тойота, DHL, проявляют большой интерес в использовании данной СЭЗ как точку дистрибьюции собственной продукции на рынке указанных стран, - подчеркнул вице-президент КТЖ. - Самое главное в том, что создание данной СЭЗ позволит сэкономить транспортные расходы данным компаниям, а также время доставки".

"На сегодняшний день мы уже достигли прогресс (в использовании сухопутных маршрутов - V.) - доставка груза из провинции Чунь Синь в европейский город Дуйсбург контейнерным поездом составляет не более 16 суток. При этом мы ожидаем, что объем логистической перевалки через территорию СЭЗ составит более 4 млн тонн, когда мы выйдем к общей промышленной эксплуатации", - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...