• 2548
Казахстан увеличит добычу урана с 17 до 25 тысяч тонн в год

Дана Булатова, Vласть

В 2013 – 2015 годах планируется увеличить показатель добычи урана до 25 тысяч тонн в год,  сообщило Министерство индустрии и новых технологий.

Последние три года объемы добычи урана в Казахстане составляют 17 тысяч тонн в год, а до 2015 года этот показатель планируется увеличить до 25 тысяч тонн урана в год, сообщает ведомство.

«При этом рост добычи урана будет осуществляться в соответствии с решениями Правительства Республики Казахстан, а также с учетом складывающейся конъюнктуры рынка, потребностей мировой атомной энергетики и действующих контрактов на недропользование», – делают оговорку в МИНТе.

Отметим, что реализация подобных планов лишь упрочит позицию Казахстана как мирового лидера на рынке урана. На данный момент в общемировом рейтинге республика находится на втором месте по объему разведанных запасов урана, и на первом – по добыче.

Ее текущий объем составляет примерно 33% от общего показателя мировой добычи, констатирует ведомство. Впрочем, по данным Всемирной ядерной ассоциации, доля Казахстана еще выше – в 36,5%. Вторую и третью строчку в этом рейтинге занимают Канада (15%) и Австралия (12%).

Свежее из этой рубрики