Казахстанец осужден в России за педофилию

35-летний Андрей Шишков приговорен к 14 годам заключения. Однако его родные и друзья сомневаются в том, что он совершил преступление сексуального характера и настаивают на том, что в деле много нестыковок. Адвокаты Шишкова намерены обратиться в Верховный суд России. 

Андрей Шишков родом из Алматы, в 2013 году поехал в Россию, в Майкоп (Республика Адыгея), чтобы помогать родителям. Он устроился учителем истории в православную гимназию имени Сергия Радонежского, параллельно вел туристический кружок. 14 ноября 2013 года в следственный комитет обратилась мама одного из учеников гимназии. Она заявила, что ее 11-летний сын стал жертвой педагога – Андрея Шишкова. Мужчину арестовали прямо в классе и увезли в СИЗО. Там ему назначили государственного адвоката и не разрешали общаться с родными. Впервые на связь он вышел только спустя 4 дня после ареста. К тому времени он уже дал признательные показания, от которых вскоре отказался. В Facebook и Вконтакте возникли группы из друзей и знакомых Шишкова, которые собирали деньги для проведения экспертиз и гонораров для адвокатов. Расследование шло очень долго и в итоге Андрей почти год провел в СИЗО. Суд состоялся 1 октября, но окончательный текст приговора адвокаты получили только 3 октября. Решение суда: 14 лет заключения за действия сексуального характера.

— В деле очень много моментов, которые настораживают. Следствие было проведено на нижайшем уровне, таким образом можно обвинить любого человека, - считает адвокат Светлана Пханаева. – Нет никаких доказательств, кроме слов самого мальчика.

Сейчас адвокаты намерены подать апелляционную жалобу. Правда, похоже, у адвоката есть сомнения насчет благополучного исхода дела:

— У нас в России такая практика – никто ни во что не вникает. Проще оставить приговор без изменений, чем изучать обстоятельства дела. Но я надеюсь достучаться до людей. Нельзя осуждать человека на такой большой срок и по такой статье, когда нет доказательства его вины. Если Андрей попадет в тюрьму, то он там погибнет.

Адвокаты Шишкова еще не обращались в МИД РК. Зимой они общались с казахстанским правозащитником Евгением Жовтисом, который предложил помощь в этом деле, но тогда адвокаты посчитали это нецелесообразным.

Сейчас друзья Андрея – в том числе и из Казахстана, снова собирают деньги на продолжение тяжбы и оплату новых экспертиз.

Фотография взята со страницы, созданной в помощь Андрею Шишкову.

Свежее из этой рубрики
Loading...