• 1694
Казахстанские ученые отправятся в Норвегию изучать генетические связи казахстанцев с норвежцами

Динара Тугельбаева, Астана, Vласть

Казахстанские ученые отправятся в Норвегию для получения ДНК-образцов, чтобы узнать есть ли общие генетические связи между норвежцами с казахами. Об этом сегодня на пресс-конференции по старту Первой лыжной экспедиции на Северный Полюс, посвященной Году Ассамблеи народа Казахстана сообщил руководитель научного проекта «Shejire DNA» Нурбол Баймуханов.

«Главная цель научного проекта «Казахского географического общества» - это изучение онтогенеза жителей континентальной части Норвегии и острова Шпицберген. В рамках экспедиции будет проведено тестирование ДНК образцов и согласно полученным результатам анализов можно будет узнать о происхождении норвежцев, их генетические связи между собой и с другими этносами, в частностями, и с казахстанцами», - сказал в ходе пресс-конференции Баймуханов.

По его словам, на первом этапе планируется проведение работы на архипелаге Шпицберген с забором ДНК образцов участников демографического проекта путем взятия эпителия с внутренней стороны щеки специальными щеточками.

На втором этапе совместно с норвежскими коллегами, которые буквально недавно посетили Казахстан, будут протестированы жители Норвегии, знающие свою родословную и генеалогию для дальнейших сопоставлений данных исследований.

На третьем этапе генетические образцы будут направлены в лабораторию для получения результатов исследования, которые будут анализироваться как статистическими методами многомерного шкалирования, также покажут, какие народы близки к изучаемой популяции, а также анализ, который оценит приблизительное время жизни общего мужского предка каждого большого этнического сегмента на основе количества мутации в генах.

«Полученные результаты будут сравниваться с данными исторических источников. По итогам экспедиции будет написана научная работа в популярных международных изданиях на тему «Миграционные процессы Евразии - этногенез норвежцев», где будет проведено сравнительное изучение генетических маркеров и гаплогрупп современных норвежцев, скандинавов и представителей древних этносов, чьи древние палео-ДНК были ранее исследованы и опубликованы в международных, научных статьях», - рассказал он на пресс-конференции.

К слову, «Казахское Географическое общество» планирует отправиться в экспедицию на Северный Полюс, где будет установлен Государственный флаг Казахстана и Ассамблеи народа Казахстана.

Свежее из этой рубрики
Loading...