Казахстану не нужны неперспективные банки  - премьер-министр

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов выступает за усиление ответственности менеджеров отечественных банков и не исключает возможности сокращения количества БВУ в стране.

«Ответственность БВУ тоже надо поднимать. Если банком руководит менеджер плохой, который не видит перспектив и не выполняет своей основной функции, зачем нам нужен в экономике такой банк? Или нам надо его банкротить? Если у него проблемы, проблемы в кредитах превышают все положенные нормы в банковской сфере, - заявил сегодня премьер на коллегии в министерстве экономики и бюджетного планирования.

«И глава государства говорил, может быть нам не надо, сколько у нас, 38 банков? - напомнил Ахметов. – Может, нам не надо 38? Для экономики достаточно десяти банков, которые будут активно серьезно работать».

По словам премьера, ключевым звеном оздоровления финансовой системы должно стать решение проблем неработающих активов БВУ.

« Эта проблема есть, мы ее рассматриваем. Потому что от банков зависит дальнейшее кредитование экономики. И этим вопросом мы сейчас занимаемся, и надеюсь, что в ближайший год-два эти проблемы будут решены, особенно в банковском секторе. Надо будет, давайте будем решать на законодательном уровне», - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...