• 1625
Казахстану нужна национал-демократическая партия - Жарылкап Калыбай

Арслан Аканов, Vласть

Фото автора

В понедельник на пресс-конференции в Алматы несостоявшийся кандидат в президенты и главный редактор журнала «Аныз адам» Жарылкап Калыбай предложил создать национал-демократическую партию.

В своей речи Калыбай отметил заслуги Нурсултана Назарбаева в современной истории Казахстана. По его словам, действующий президент «внес большой вклад в становление молодого государства и переходу к мирной жизни». Тем не менее, по мнению Калыбая, за годы независимости «национальным ценностям» казахов не уделялось достаточно внимания.

Назвав коррупцию и подхалимство одними из главных проблем, без искоренения которых в стране «невозможна честная жизнь», Калыбай упомянул социальные проблемы государства и напомнил присутствующим о богатстве недр Казахстана.

«Много партий, в которых состоят люди, но у которых нет качества. «Азат» в 90-х годах и "Ак жол" в 2000-х прекратили свою деятельность», - сказал Калыбай..

Подытоживая свою речь, он отметил: «Нужно создать национал-демократическую партию наподобие партии «Алаш», существовавшую 100 лет назад. Не поддаваясь кулаку власти, надо объединить разделенные политические группы под одним флагом. Если мы этого не сделаем, Россия, возможно, поставит под угрозу независимость Казахстана».

Напомним, в начале марта Жарылкап Калыбай выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Сдав экзамен на владение казахским языком, он не смог собрать необходимое количество подписей. 25 марта ЦИК получил заявление о снятии кандидатуры Жарылкапа Калыбая с выборов. В минувшем году журнал "Аныз адам", редактором которого является Калыбай, оказался в центре скандала после того, как посвятил выпуск Гитлеру. Калыбаю был предъявлен многомиллионный иск от имени ветеранов войны, который был удовлетворен. Сам редактор был категорически не согласен с решением суда.

Свежее из этой рубрики
Loading...