• 595
Казахстану рекомендуют активизировать механизмы углеродного рынка для финансирования экопрограмм

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Казахстану рекомендуют активизировать механизмы углеродного рынка для финансирования экологических программ. Об этом в ходе круглого стола посвященного вопросам совершенствования законодательства в области перехода к "зеленой" экономике заявил руководитель Казахстанской программы USAID по сдерживанию изменений климата Алексей Санковский.

"Мы хотели предложить обсудить возможность принятия до 1 сентября 2015 года национальный план распределения квот на выбросы парниковых газов в Казахстане на период 2016-2020 годы, который послужит основным элементом государственного регулирования и даст компаниям, бизнесу основу развития для формирования своих стратегий", - заявил эксперт.

Часть этого плана, по его словам, должна состоять в том, "чтобы принять и разработать механизмы поддержки таких необходимых секторов как возобновляемые источники энергии, как меры по энергосбережению и системы управления отходами". "Часть средств с углеродного рынка должна идти на поддержку этих приоритетных направлений, которые сформулированы и главой государства, и парламентом, и правительством", - объяснил он.

Также эксперты рекомендуют "принять и разработать механизмы поддержки таких необходимых секторов как возобновляемые источники энергии, как меры по энергосбережению, и системе управления отходами". "То есть, часть средств с углеродного рынка должна идти, как это делается во всем мире, на поддержку этих приоритетных направлений", - пояснил Санковский.
"Необходимо до 1 января 2016 года создать единый исполнительный орган, который мог бы контролировать действия различных участников рынка углеродного, который создан в Казахстане. По реализации проектов, по реализации отчетности по парниковым газам, и что самое основное - по финансированию этих приоритетных направлений, используя механизмы углеродного финансирования, углеродного рынка", - добавил он.

"Хотелось бы рекомендовать активизировать механизм углеродного рынка Республики Казахстан для софинансирования экологически безопасного управления отходов", - заключил эксперт.

Свежее из этой рубрики
Loading...