• 4882
КазМунайГаз Трейдинг AG станет единственным казахстанским экспортером сырой нефти
В Рамках АО НК Казмунайгаз, Вектор Энерджи - трейдинговое подразделение Ромпетрол групп, завершает интеграцию всех нефтяных маркетинговых операций и будет переименована в КазМунайГаз Трейдинг AG, сообщает пресс-служба нацкомпании.

 

 
 
 
Дмитрий Мазоренко, Vласть
 
 
 
В Рамках АО НК Казмунайгаз, Вектор Энерджи - трейдинговое  подразделение Ромпетрол групп, завершает интеграцию всех нефтяных маркетинговых операций и будет переименована  в КазМунайГаз Трейдинг AG, сообщает пресс-служба нацкомпании.
 
 
Как говорится в сообщении: «Планируется, что КазМунайГаз Трейдинг AG станет единственным национальным оператором по экспорту казахстанской сырой нефти». Помимо этого, КазМунайГаз Трейдинг AG будет отвечать за реализацию сырой нефти и нефтепродуктов, а также развивать логистические активы, необходимые как для удовлетворения собственных нужд, так и для развития трейдинговых операций и выхода на новые рынки.
 
 
В сообщении также сказано, что ежегодно, в течение следующих 5 лет, из Казахстана ожидается повышение  экспорта сырой нефти  до 30 млн. тонн, благодаря разработке месторождения Кашаган и планируемому объему добычи в размере 140 млн. тонн сырой нефти до 2020 года. 
 
 
Ожидается, что благодаря развитой ресурсной базе Ромпетрол групп, маркетинговые операции сырой нефти станут более доходными и эффективными, что будет способствовать продвижению казахстанской национальной торговой марки на мировом рынке сырой нефти.
 
 
Объем продаж сырой нефти трейдинговым подразделением Ромпетрол групп, по итогам 2012 года составил 10,4 млн. тонн (65%), в 2011 показатель достигал 6,3 млн. тонн. Объем продаж нефтепродуктов составил 4,69 млн. тонн, 2,74  млн. из которых  произведено в НПЗ Петромидия. Это нефтепродукты поставлялись на рынки Болгарии, Украины, Грузии, Турции, Сербии, Ливана, Франции, Греции и т.д. 
 
 
Кроме маркетинга и транспортировки нефти и нефтепроуктов, Ромпетрол групп контролирует нефтебазы в Румынии, Франции, Испании, Болгарии, Грузии и Украине с общим объемом хранения в 1,1 млн. кубометров.
Свежее из этой рубрики