• 1499
Келимбетов относит переход на латиницу к фантомным болям
Вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов, отвечая на вопрос корреспондента росскийского издания "Коммерсант Власть", назвал вопрос латинизация казахского алфавита "фантомными болями".

 

Вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов, отвечая на вопрос корреспондента росскийского издания "Коммерсант Власть",  назвал вопрос латинизация казахского алфавита "фантомными болями". 
 
 
 
"Этот вопрос я отношу к фантомным болям. В нас еще живы старые стереотипы. Идея латинизации казахского языка была реализована, вообще-то, большевиками в 1922 году. Луначарский даже хотел перевести все языки на латинский алфавит. Появление такого проекта было продиктовано стремлением к передовой практике", - отметил Кайрат Келимбетов.
 
 
Вице-премьер отметил, что переход на латиницу обусловлен стремлением к  
конкурентоспособности  в процессе экономической интеграции:
 
" Мы все хотим быть конкурентоспобными, хотим хорошо выглядеть в рейтингах DoingBusiness, WorldEconomicForum, хотим быть членами ВТО, где все разговаривают на английском языке.  Сейчас идет третья индустриальная революция, которая базируется на достижениях науки и техники, на новых массивах информации. В год в мире выходит 1 млн новых книг, из них 550 тыс.— на английском языке. А это новые открытия в области медицины, физики, математики, химии, биологии".
 


При этом Келимбетов подчеркнул, что переход на латиницу будет реализован без ущерба для казахстано-российских отношений:

"Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что проект перевода казахского на латиницу — не в ущерб отношениям с Россией. Наши приоритеты четко изложены в Стратегии-2050 — создание Евразийского экономического союза, и мы намерены четко этому следовать", - резюмировал господин Келимбетов.

 

 

Свежее из этой рубрики
Loading...