• 2936
Количество социальных конфликтов приближается к критическому уровню – ИПР
Социальная протестность в Казахстане находит все новые формы выражения, на которые государственные органы не в состоянии своевременно реагировать, - к таким выводам пришли эксперты Института политических решений по итогам обзора внутриполитических событий в республике за март 2013 года.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 
 
Социальная протестность в Казахстане находит все новые формы выражения, на которые государственные органы не в состоянии своевременно реагировать, - к таким выводам пришли эксперты Института политических решений по итогам обзора внутриполитических событий в республике за март 2013 года.
 
 
Основной тенденцией месяца, по мнению аналитиков института, является «демонстрация органами власти понимания необходимости снижения градуса социальной напряженности». Эта тенденция выражается, в первую очередь, в практике выдачи разрешений на проведение митингов по социально-значимым вопросам. «Однако вместо системных и превентивных мер, предпринимаемые государством действия в социальной сфере по-прежнему носят по большей части ситуативный характер», - подчеркивают составители обзора.
 
 
Ослабить социальное напряжение в ближайшее время правительством планируется через сдерживание роста цен на социально значимые товары и услуги для уязвимых слоев населения, пишут авторы обзора. Соответствующие предложения в марте были озвучены Агентством РК по защите конкуренции. 
 
 
Вместе с этим эксперты отмечают продолжающуюся подготовку правоохранительных органов «к силовому решению социальных конфликтов»: генеральной прокуратурой в марте были внесены предложения «о создании специальных подразделений для обеспечения правопорядка при проведении митингов и забастовок».
 
 
В марте продолжилось реформирование национальной правоохранительной системы, которое происходит на фоне «заявлений представителей демократических институтов об ущемлении политических прав и свобод казахстанцев», также сообщается в обзоре. 
 
 
Эксперты отметили и «активизацию государственных и общественных структур по вопросам защиты прав потребителей». Представители общественности продолжают критиковать чиновников за то, что те слишком формально подходят к формированию системы защиты прав потребителей, настаивая на создании новых ведомств вместо модернизации уже существующих.
 
 
В ИПР считают достойным внимания «предложение ряда неправительственных организаций о расширении компетенции Агентства РК по защите конкуренции в части отстаивания прав потребителей как альтернативы образованию нового, отдельного государственного органа»
 
 
Также авторы обзора обращают внимание на то, что в марте оживилась ситуация в партийном поле, о чем свидетельствуют реанимация работы по подготовке общенационального референдума и десятый съезд партии ОСДП. Аналитики уверены, что эти события «нацелены на получение определенных имиджевых дивидендов в протестно настроенных стратах общества».
 
 
Одним из потенциальных рисков на ближайшую перспективу эксперты ИПР считают «высвобождение порядка 12 тысяч сотрудников» частных накопительных пенсионных фондов. По их мнению, «в этой связи для регулятора и городских властей было бы целесообразно заранее провести переговоры с руководством финансовых учреждений банковского и страхового сектора на предмет возможности трудоустройства хотя бы части бывших работников НПФ».
Свежее из этой рубрики