Количество жалоб на проявления национализма в Казнете в 2013 году выросло в пять раз

Маргарита Бочарова, Vласть

В 2013 году на «горячую линию» по борьбе с противоправным контентом поступило в пять раз больше жалоб на проявления расизма, национализма и ксенофобии в Казнете, чем в 2012 году, заявил Шавкат Сабиров, президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» на проходящем в Алматы пятом центральноазиатском форуме INTERNETCA-2014.

«26,6% — это расизм и ксенофобия. По сравнению с прошлым годом эта цифра была меньше 5%, то есть практически в 2013 году „расизм, национализм и ксенофобия“ выросли в пять раз», — отметил Сабиров.

В этой связи он отметил, что пользователи жаловались как на сообщения отдельных частных лиц, так и на публикации в средствах массовой информации. По его словам, жалоб от пользователей на такого рода контент, размещенный на государственных интернет-ресурсах, не поступало.

В 2013 году на «горячую линию» по борьбе с противоправным контентом в общей сложности поступило 612 сообщений. Чуть более 52% сообщений от пользователей касались жалоб на оскорбления и травлю в сети. 15% пользователей просили обратить внимание на случаи мошенничества в интернете. Чуть более 6% обращений касались других видов противоправного контента — пропаганды и публичного оправдания терроризма, клеветы, нарушений тайны частной жизни.

«Горячая линия» по борьбе с противоправным контентом создана в 2011 году и функционирует на казахском, русском и английском языках. Миссией проекта является борьба с противоправным контентом и противодействие пропаганде терроризма, экстремизма, культа жестокости и насилия, наркомании, детской порнографии.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...