• 2428
Коммунисты предлагают вернуться к солидарной пенсии, отказавшись от накопительной системы

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В среду на пленарном заседании от имени фракции "Народные коммунисты" мажилисмен Айкын Коныров выступил с депутатским запросом к правительству. Он сообщил, что фракция, проведя анализ результатов работы накопительной пенсионной системы, концепции предстоящей пенсионной модернизации и изменений и дополнений в законы Республики Казахстан, касающиеся пенсионного обеспечения наших граждан, пришла "к неутешительному выводу". 

"За все время существования накопительной пенсионной системы, она принесла гарантированную прибыль только частным накопительным пенсионным фондам, государство и граждане понесли прямые убытки. Фракция считает, что накопительная пенсионная система эффективна и справедлива только там, где есть нормальная заработная плата и большая часть экономически активного населения занято работой. Сегодня средняя зарплата в сельском, рыбном и лесном хозяйстве 48 тысяч тенге, в образовании 67 тысяч, в медицине и социальной сфере 78 тысяч. Количество самозанятых не уменьшается и тормозится экономический рост. Становится ясно, что никакого существенного увеличения доходов населения не будет, и обеспечить достойные накопления на пенсионных счетах будет невозможно", - заявил Коныров.

По мнению "Народных коммунистов", предполагаемая пенсионная модернизация - это лишь "отсрочка проблем пенсионной системы на определенный период". "В этой связи фракция предлагает отказаться от накопительной пенсионной системы и вернуться к солидарной", - заключил Коныров.

Свежее из этой рубрики