Консорциум разработчиков Кашагана устранит причины задержки добычи нефти - глава Total

Маргарита Бочарова, Vласть

Участники соглашения о разделе продукции по Северно-Каспийскому проекту примут все необходимые меры для устранения причин задержки добычи нефти на месторождении Кашаган, со ссылкой на президента компании «Total» Кристофа де Маржери сообщает пресс-служба Акорды.

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе своего зарубежного визита в Швейцарию встретился с президентом компании «Total» Кристофом де Маржери. По сообщению пресс-службы, стороны затронули ситуацию касательно осуществления добычи на месторождении Кашаган, в связи с чем президент «Total» и заверил нашего главу государства в том, что будут предприняты всем необходимые меры для устранения причин задержки добычи.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.

В Северо-Каспийском консорциуме принимают участие нацкомпания «Казмунайгаз», итальянская Eni SpA, американская ExxonMobil Corp., французская Total SA, британо-нидерландская Royal Dutch Shell PLC и японская Inpex. 7 сентября стало известно, что долю в 8,33% в проекте у «Казмунайгаза» купила китайская CNPC.

North Caspian Operating Company стал назначенным оператором работ в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию 22 января 2009 года согласно договоренностям, подписанным 31 октября 2008 года между Республикой Казахстан и участниками Северо-Каспийского Консорциума.

Свежее из этой рубрики
Loading...