Круглый стол по теме налогообложения компаний горнодобывающей отрасли пройдет в Алматы во вторник

Ирина Галат, Vласть

Круглый стол по теме «Налогообложение компаний горнодобывающей отрасли» пройдет 29 апреля с 9:00 утра до 17:30 вечера в отеле The Ritz Carlton в Алматы. В мероприятии, организуемом компанией «Делойт», примут участие первые руководители и финансовые директора компаний горнодобывающей и смежных с ней отраслей.

Целью данного мероприятия является создание информационной площадки для обсуждения и обмена опытом среди профессионалов и экспертов индустрии. На повестке дня будут рассмотрены наиболее актуальные вопросы, связанные с налогообложением горнорудных компаний в Республике Казахстан и изменением в международном законодательстве стандартов отчетности.

«Горнодобывающая отрасль неразрывно связана с международными тенденциями в трансфертном образовании, конечная цель которого — минимизация уплачиваемых налогов. Существует немало подходов к трансфертному образованию, что часто вызывает трудности понимания у налогоплательщиков, на встрече мы бы хотели прояснить этот вопрос и поделиться своим опытом в этой области», — отмечает партнер, руководитель департамента Налогов и права Владимир Кононенко

По информации организаторов, рассмотренные вопросы будут актуальны не только для компаний, оперирующих на рынке Казахстана, но и для заинтересованных инвестировать в эту отрасль, потому что согласно данным агентства по статистике, горнодобывающая отрасль занимает ведущую роль в промышленном производстве Казахстана, составляя около 60 % от всей промышленности. Эта отрасль остается наиболее привлекательной для инвестиций — 29,9% (в 2013 году).

«Будучи одной из наиболее развитых отраслей в Республике — горнодобывающая промышленность многие годы является привлекательной отраслью для инвесторов из разных стран. Но непрерывные изменения и усовершенствования в налоговом законодательстве, регулирующем эту сферу экономики, формируют платформу для неоднозначного толкования отдельных его норм, что создает трудности и риски для инвесторов. В рамках круглого стола мы рассмотрим самые актуальные и спорные вопросы налогообложения компаний горнодобывающей отрасли», — говорит директор департамента Налогов и права Гаухар Искакбаева.

В программе мероприятия запланированы выступления на русском и английском языках на ряд ключевых тем. По каждой из тем спикеры «Делойт» выступят с докладом о последних тенденциях в отрасли.

В рамках круглого стола эксперты обсудят следующие вопросы:

• Актуальные и спорные вопросы налогообложения компаний горнодобывающей отрасли;
• Трансфертное ценообразование: последние международные тенденции;
• Структурирование инвестиций;
• Международные тенденции в горнодобывающей отрасли;
• Вопросы экологического законодательства;
• Новые изменения и тенденции в МСФО.

Партнер департамента Налогов и права Агайша Ибрашева считает, что среди актуальных на сегодняшний день вопросов по налогообложению горнодобывающей отрасли, следует отвести особую роль экологическому законодательству.

«Горнодобывающая отрасль является ведущей в Казахстане по множеству показателей, к сожалению, в том числе и по показателям вреда окружающей среде и выбросам в экологию. На этой встрече мы не только озвучим ключевые аспекты законодательства, но также надеемся услышать точку зрения бизнеса на этот вопрос», — говорит она.

А партнер по аудиту Даулет Куатбеков отметил, что встреча в таком формате пройдет впервые: «Разумеется, мы, будучи экспертами на рынке, постоянно отслеживаем любые изменения и все тенденции в МСФО и стараемся держать в курсе этих изменений наших клиентов через периодические публикации. Встреча в таком формате пройдет впервые и надеемся, что она будет не менее полезна, так как участники смогут обменяться и опытом и знаниями по этому вопросу с другими».

По итогам обсуждений планируется выпуск отраслевой брошюры.

Участие в мероприятии бесплатное при условии предварительной регистрации по ссылке.

«Делойт» — это международная сеть компаний, имеющая многолетний опыт практической работы при обслуживании клиентов в любых сферах деятельности более чем в 150 странах мира. Компания предоставляет услуги в области аудита, налогообложения, консалтинга и корпоративных финансов государственным и частным компаниям, работающим в различных отраслях экономики.

Свежее из этой рубрики
Loading...