Курс доллара достиг 44 рублей

Дмитрий Мазоренко, Vласть

К 10:02 по времени Москвы курс доллара вырос до 44,12 рублей, курс евро - до 55,51 рублей, пишут в среду Ведомости.

Главная причина стремительного падения рубля — действия Банка России. Этим утром ЦБ России изменил параметры курсовой политики и отказался от неограниченных интервенций. Теперь их максимальный объем за день составит 350 млн долларов США.

«В случае нахождения стоимости бивалютной корзины в течение всей торговой сессии на границах операционного интервала или за его пределами объем интервенций Банка России не превысит в этот день 350 млн долларов США», — говорится в сообщении на сайте Банка России.

Эти изменения позволят существенно повысить гибкость курсообразования рубля и в то же время будут способствовать достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке. Кроме того, отказ от совершения неограниченных по объему валютных интервенций на границах операционного интервала будет препятствовать формированию предпосылок для спекулятивных стратегий против рубля, заявил ЦБ.

«В то же время в случае возникновения угроз для финансовой стабильности Банк России будет готов совершать дополнительные интервенции на внутреннем валютном рынке», — предупредили в ЦБ. Автоматическое правило корректировки границ интервала сдвигом границ валютного коридора на 5 коп. пока сохраняется.

Vласть на минувшей неделе опросила аналитиков о том, как снижение рубля может сказаться на казахстанском тенге. Один из аналитиков сказал, что у тенге есть полугодовой запас прочности, в течение которого он не будет чувствовать давления. Другой выразил оптимистичные ожидания на будущее рубля. Он не думает, что российская валюта долгое время будет находиться выше отметки 43 за доллар.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...