• 1645
Кызылагашское водохранилище начнут восстанавливать в 2014 году - аким Алматинской области

Маргарита Бочарова, Vласть

Восстановление Кызылагашского водохранилища в Алматинской области начнется в 2014 году, вся необходимая документация находится на рассмотрении в комитете по водным ресурсам, сообщил в пятницу на брифинге в СЦК аким Алматинской области Ансар Мусаханов.

«Поливная подвешенная площадь плотины Кызылагаш составляет 1700 га. На сегодняшний день не подается вода туда. Почему? Потому что на сегодняшний день мы подали заявку в комитет водного хозяйства. Всю документацию мы передали. Сейчас оно (водохранилище –V) на республиканском балансе. Проведены туда электричество – 16 км, дорога проведена. На 2014 год планируется начало полностью восстановления Кызылагашского водохранилища», - заявил аким области журналистам.

Напомним, в Алматинской области в ночь на 12 марта 2010 года обильные осадки и таяние снега привели к размыву дамбы и прорыву плотины водохранилища Кызылагаш. Погибли 45 человек. В селе Кызылагаш, состоявшем из 465 дворов, в которых проживали 2 тысячи 240 человек, в результате ЧС было уничтожено 80% дворов, остальные повреждены.

Кроме этого, Мусаханов проинформировал, что по программе «Ақ бұлақ» на 2011-2015 годы в области предусмотрено строительство и реконструкция 350 объектов на сумму 56 млрд. тенге.

«В результате будет улучшено качество подаваемой воды в 275 населенных пунктах, охват централизованным водоснабжением составит 74%. За три года выделено около 26 млрд. тенге, введен в эксплуатацию 141 объект, реконструировано 944 км сетей. На сегодня обеспечение населенных пунктов централизованным водоснабжением достигло 69%», - добавил он в этой связи.

Свежее из этой рубрики
Loading...