• 4442
Ликвидирована ОПГ, организованная Бергеем Рыскалиевым - финпол
Агентство финансовой полиции Казахстана завершило расследование уголовных дел по фактам коррупции в руководстве Атырауской области, сообщил в среду на брифинге в Астане официальный представитель финансовой полиции Казахстана Мурат Жумабай.

 

 

Агентство финансовой полиции Казахстана завершило расследование уголовных дел по фактам коррупции в руководстве  Атырауской области, сообщил в среду на брифинге в Астане официальный представитель финансовой полиции Казахстана Мурат Жумабай.

 

«Агентство  финансовой полиции завершило расследование уголовных дел по фактам коррупционных преступлений должностных лиц акимата Атырауской области и подрядных организаций», - передает агентство "Новости Казахстан".

 


По информации финпола, в результате работы, проделанной следственной группой ликвидировано организованное преступное сообщество, действовавшее на протяжении шести лет. Как установлено,  Рыскалиев организовал ОПГ, которое состояло из трех организованных ОПГ, куда входило 35 человек.

 

"В состав преступного сообщества он привлек руководителей Атырауской области, своего первого заместителя Даукенова,  заместителя Абдирова, начальников управления акимата области",- сказал Жуманбай.



По его словам, в результате деятельности возглавляемого Рыскалиевым преступного сообщества причинен ущерб государству не общую сумму свыше 71 миллиардов тенге. Принятыми мерами государству возвращено 23, 4 миллиарда тенге. В настоящее время  расследуется более 40 уголовных дела, возбужденных по фактам совершения коррупционных преступлений должностными лицами акимата Атырауской области и подрядных организаций с причинением ущерба государству на общую сумму более 42,1 миллиарда тенге.

 

«Бергей Рыскалиев объявлен в международный розыск, его ищет также Интерпол», - отметил Жумабай.



По его словам, заочно арестованы и объявлены розыск 11 человек, в том числе бывший аким Бергей Рыскалиев,  его брат Аманжан Рыскали и их зятья Альбакасов, Джелдыбаев, Избасар, а также директоры и учредители их фирм,  проинформировал Жумабай.

 

Он добавил, что экс-акиму грозит свыше десяти лет лишения свободы.

Свежее из этой рубрики