• 1250
Лишь 40% предприятий первой пятилетки индустриализации полностью загружены

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Только 278 предприятий обрабатывающей промышленности, введенные в эксплуатацию в ходе первой пятилетки индустриализации, в настоящее время загружены на 100%, такой вывод можно сделать из выступления председателя правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Айдына Кульсеитова в четверг на брифинге в СЦК.

«В целом из более чем 700 проектов на сегодняшний день завершено около 620. Из них 80% (496) вышли на плановую мощность <…> Из этих 80% запущенных предприятий 56% работают со 100%-й загрузкой», - проинформировал Кульсеитов.

Таким образом, после некоторых подсчетов можно сделать вывод о том, что лишь 278 предприятий из 700 запланированных к запуску в ходе первой пятилетки индустриализации работают со 100%-й загрузкой.

В целом загрузка введенных в эксплуатацию предприятий, по его словам, находится в пределах 70-80%. «Для сравнения, в Евросоюзе загрузка - в среднем 75-80%, Польша, Прибалтика - порядка 70%, Германия - порядка 85% и т.д. То есть очень редко какая страна может похвастать производительностью труда на своих предприятиях обрабатывающей промышленности выше 85%», - дополнил Кульсеитов.

«Проблемные проекты есть, мы не скрываем, и в принципе постоянно этот вопрос на контроле. Но реально только менее 2% проектов действительно являются проблемными. Там идут разбирательства. Где-то вопрос финансовый, где-то вопрос экономический, где-то есть вопросы и с правоохранительными органами», - также сообщил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...