Масимов считает перспективным развитие мобильных платежных систем

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Правительство считает перспективным развитие в Казахстана платежной системы на базе мобильных телефонов. Такое мнение в ходе совместного заседания палат парламента высказал премьер-министр Карим Масимов.

«Хотел бы высказать свою точку зрения и те дискуссии, которые сейчас у нас проходят в правительстве о некоторых дальнейших шагах, которые, на мой взгляд, необходимо сделать для дальнейшего развития. Приведу пример развития финансового сектора. Мы видели бурное развитие финансового сектора до 2007 года, когда финансовые системы и казахстанские банки имели практически неограниченный доступ к рынкам капитала внешних рынков. Они практически под суверенный рейтинг могли занимать рынки на внешних финансовых рынках и потом финансировать казахстанскую экономику. Хотя под такое бурное развитие было недостаточное развитие внутреннего фондового рынка и накопление со стороны граждан и среднего класса. Мы хорошо с вами помним, чем это обернулось. Сколько нам потом пришлось потратить средств налогоплательщиков для того, чтобы спасти банковскую систему и вывести ее на необходимые минимальные стандарты своего функционирования», — напомнил премьер.

Сейчас, добавил он, проводится определенная работа для того, чтобы снизить уровень плохих кредитов.

«Вопрос в том, как финансовая система теперь будет развиваться, чтобы не повторить ошибки, которые происходили», — заметил Масимов.

«Альтернативы развитию информационно-коммуникационных технологий, наверное, нет. Другой вопрос: насколько эффективно используются ресурсы и как каждый государственный орган и государство в целом работает. Над этим надо и дальше работать», — заявил он.

«Единственный выход, на мой взгляд, дальнейшее развитие — это развитие, базирующееся на развитие информационно-коммуникационных технологий. Мы сейчас должны построить всю эко-систему вокруг государственной экономики, экономики государства в целом как развитие государственных органов, развитие финансовой системы, развитие торговой деятельности и так далее. Все должно вертеться вокруг единых информационно-коммуникационных технологий», -убежден глава правительства.
Премьер заметил, что сегодня «очень много споров идет, нужно ли нам развивать свою платежную систему или не нужно, на базе чего это нужно делать». «Мы видим, что в некоторых соседних странах эти споры переросли по некоторым геополитическим соображениям уже в практическое русло. Я думаю, что нам нужно не проходить все те ступени развития, через которые развитый мир уже прошел, а попытаться посмотреть куда все это движется вперед», — сказал он.

«К примеру, — продолжил премьер, — кредитные карточки, на которых мы все с вами работаем, через 10 лет это будет рудимент прошлого. Движение вперед по развитию платежной системы переходит к сотовым телефонам. Потенциально в относительно недалеком будущем в странах, которые быстро развивают свои информационно-коммуникационные технологии единственным их средством платежным станет сотовый телефон, который может выполнять функцию, как хранения персональных данных, так и вопросы платежного средства на будущее».

«Я думаю, что с тем высоким уровнем развития интернета в Казахстане, который и дальше нужно развивать, и скорость нужно повышать, с тем высоким уровнем наличия сотовых телефонов, которые находятся в Казахстане, я думаю, что практически безальтернативным является вопрос его дальнейшего углубления и развития» — заявил Масимов.

По его словам, окончательное решение еще не принято, «но наше такое будет предложение, что платежная система в Казахстане должна развиваться на базе сотовых телефонов». Это ъповлияет на очень многие аспекты нашей жизни, нашей с вами деятельности".

Покупки можно будет делать с помощью сотовых телефонов, платежи можно будет с этой помощью делать и с банком со своим можно будет общаться, — перечислил плюсы премьер. — Я думаю, что нам вместе с Национальным банком, с банками второго уровня, с теми органами, которые работают в области информатизации, с нашим агентством, со всеми вовлеченными, при поддержки депутатов, в ближайшие 3-5 лет нужно и необходимо сделать значительный скачок для продвижения Казахстана в этом направлении«.

«Я думаю, на это можно потратить государственные средства под контролем депутатов, под контролем общественности, привлекая самые новейшие и быстрейшие технологии», — заключил премьер.

Свежее из этой рубрики
Loading...