Массовые результаты программы развития экспортного потенциала казахстанской говядины минсельхоз обещает в 2014-2015 годах

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В министерстве сельского хозяйства Казахстана объясняют, что "массовые результаты" реализации программы развития экспортного потенциала крупного рогатого скота стоит ожидать не ранее 2014-2015 годов. Об этом сегодня на брифинге заявила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

"Нам потребуется минимум 4 года с начала реализации программы, чтобы получить результаты", - заявила она.

Вице-министр пояснила, что по технологии производства говядины, вначале необходимо дождаться приплода от завозимых племенных телок - после девятимесячного периода стельности. Затем необходимо 18 месяцев для выращивания быка до половозрелого возраста, чтобы потом использовать его в товарном стаде. Фактически половозрелые бычки стали поступать в товарные хозяйства в 2012 году. Полученный приплод выращивается на пастбищах от 8 до 15 месяцев. "Таким образом, поскольку по всем направленчм программа стартовала в 2012 году, массовые результаты мы ожидаем в 2014-2015 годах", - уточнила Исаева.

Вместе с тем, вице-министр подчеркнула, что "уже есть первые ростки - начат экспорт высококачественного мяса говядины премиум в 2013 году". "Теперь мы на экспорт отправляем мраморную говядину класса премиум, с высокими кулинарными свойствами. Это мясо имеет другую цену и пользуется повышенным спросом в сети ресторанов и супермаркетов", - подчеркнула Исаева.

Так, по данным на 25 ноября 2013 года всего экспортировано 3877 тонн мяса и мясопродуктов, в том числе говядины 155 тонн. В частности, только с откормочной площадки "Crown Батыс" (Западно-Казахстанская область) отправлено в Россию 148 тонн мраморного мяса. При этом до конца года это предприятие планирует отправить на экспорт 500 тонн. ТОО "Agro Export LTD" намерено в текущем году отправить на экспорт 300 тонн мяса и мясопродуктов.

Свежее из этой рубрики
Loading...