Мажилис одобрил проект нового УИК: несовершеннолетних не будут сажать в ДИЗО, а осужденным не запретят посылки

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Во время работы над законопроектом депутаты и эксперты внесли в документ более 700 поправок, в итоговую сравнительную таблицу вошло 205. В частности, депутаты вернули в законопроект норму о посылках и свиданиях для осужденных.

Как пояснила сегодня на пленарном заседании мажилиса депутат Светлана Бычкова, в целом по документу принята новая структура общей и, в значительной мере, особенной части, «соответствующая логике изложения нормативного материала».

Изменено количество и название разделов и глав в соответствии с их содержанием и правилами юридической техники.

«В соответствии с требованиями международных документов расширены права осужденных и сформированы гарантии их исполнения. При этом дополнены права осужденных на признание их человеческого достоинства, защиту от пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания; личную безопасность во время отбывания наказания; охрану здоровья и получение квалифицированной медицинской помощи в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения», — сказала она.

В главах, посвященных видам наказания, не связанных с лишением свободы, по ее словам, сделаны существенные дополнения и уточнения, связанные с конкретизацией соответствующих правовых механизмов. Предложены новые редакции статей о режиме, в том числе строгом, отбывания наказания в учреждениях УИС.

«Практически полностью переработана и дополнена глава, касающаяся условий отбывания наказаний в учреждениях, прав и свобод осужденных к лишению свободы. Ряд норм запрещающего характера, которые излишне детализированы и по уровню значимости не в полной мере соответствуют требованиям п. 3 ст.61 Конституции, перенесен на уровень правил внутреннего распорядка», — отметил Бычкова.

Значимой новеллой кодекса является единая норма об оценке поведения осужденного с целью индивидуализации его наказания. В период исполнения наказания будет осуществляется объективная оценка поведения осужденного на основе четких критериев и документированных материалов, которые будут определять степень его поведения.

«Это явится основанием для изменения вида учреждения, в котором он отбывает наказание, изменения условий отбывания им наказания в учреждении, а также в расширении его прав либо, напротив, установлении правоограничений. То есть он сам в значительной мере определит свою судьбу в период отбывания наказания», — подчеркнула депутат.

Что касается посылок для заключенных, разработчики предлагали отменить данную норму. Однако депутаты с этим не согласились.

«Поскольку, при общей тенденции гуманизации в сфере отбывания наказания, законопроект в редакции правительства предполагает ужесточение норм содержания осужденных в части условий получения посылок, депутатами было принято предложение о сохранении норм действующего закона в этой части, — сообщила Бычкова, — Что касается свиданий, то их количество дифференцируется в зависимости от вида учреждения и условий содержания. Но при этом оно в целом, увеличено также».

Значительное внимание в новом УИК уделено несовершеннолетним осужденным. В частности, в соответствии с международными требованиями, исключено помещение их в дисциплинарный изолятор. Вместо этого предложены меры, сочетающие кратковременную изоляцию без изменения условий содержания с применением одновременно мер воспитательного характера, выделены особенности пробации в отношении несовершеннолетних. Доработаны нормы об учебно-воспитательном процессе.

Свежее из этой рубрики
Loading...