Мажилис одобрил проект закона «О разрешениях и уведомлениях»

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании мажилис одобрил проект закона «О разрешениях и уведомлениях» и сопутствующий ему пакет поправок в законодательство. Напомним, что данные законопроекты были объявлены срочными. Депутаты об этом то и дело напоминали сами себе и друг другу.

Вопросы всех мажилисменов при обсуждении законопроекта начинались со слов «как вы помните, он объявлен срочным, и я поддерживаю принятие закона».

Принципиальных разногласий у мажилисменов и правительства не возникло. Депутаты лишь уточнили, что еще будет делать правительство по улучшению условий для бизнеса и не пострадает ли от подобных упрощений внутренний рынок — поскольку разрешительная система является еще и защитной мерой от влияния внешних рынков. В ответ министр регионального развития Болат Жамишев заверил, что защита внутреннего рынка — это вопрос принципиальный и правительство не оставляет его без внимания. Что касается улучшения условий, он напомнил, что еще в 2013 году выдача лицензий была полностью автоматизирована, что значительно сократило и затраты бизнеса, и упростило получение лицензий. До конца текущего года, по его словам, выдача всех разрешительных документов будет полностью автоматизирована.

Как уже сообщалось, законопроект «О разрешениях и уведомлениях» направлен на решение целого ряда системным проблем разрешительной системы Казахстана, таких как постоянное увеличение количества разрешений, необоснованность введения новых разрешений, неупорядоченность разрешений.

В законопроекте предлагается прописать исчерпывающий перечень разрешений, ввести их категоризацию по степени опасности, а также сделать универсальное понятие разрешения, включая лицензии и иные разрешительные документы.

В законопроекте же предлагается установить степень жесткости конкретного разрешения от степени опасности объекта регулирования. Сами виды разрешений предлагается разделить на классы. К первому классу предложено отнести разрешения на деятельность, к которым относятся лицензии наиболее опасных видов деятельности, где требуется комплексное регулирование. Ко второму классу разрешений будут отнесены разрешения на профессиональную деятельность, выдаваемые физическим лицам.

Третий класс — это разрешения, выдаваемые на деятельность с ограниченными ресурсами или с использованием квот, четвертый класс — разрешения, выдаваемые на объекты, пятый класс — разовые разрешения, и шестой класс — разрешения, выдаваемые на продукцию.

При этом, с принятием закона разрешительный и уведомительный порядок смогут вводиться только посредством включения соответствующего разрешения или уведомления в перечни разрешений и уведомлений, предусмотренные в приложениях к закону. Но, прежде чем внести разрешение в этот список, госоргану потребуется провести комплексный анализ и получить одобрение межведомственной комиссии.

Свежее из этой рубрики
Loading...