МЧС уверяет, что не утаивает информацию о землетрясениях

Ирина Галат, Vласть

МЧС считает необоснованными обвинения в свой адрес по факту непредставления информации о прошедших в Алматы землетрясениях, сообщает о вторник пресс-служба ведомства.

Как отмечает министерство, по данным «Национального центра сейсмологических наблюдений и исследований», только в 2013 году было зарегистрировано более 8500 землетрясений, из них лишь 25 были ощутимы (т.е. 2 и более балла по шкале MSK-64) на территории Казахстана.

«В этой связи МЧС РК считает обвинения по факту непредставления информации о неощутимых или малоощутимых землетрясениях необоснованными. Два из трех землетрясений, произошедших в минувшие выходные, не были ощутимы в г. Алматы. По нашему мнению, складывается впечатление, что отдельные лица преследуют цель посеять панику среди населения посредством СМИ и обвинить органы власти в бездействии», - считает ведомство.

Как поясняют в министерстве чрезвычайных ситуаций, в 2012 году постановлением правительства был создан «Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований» при министерстве образования и науки, на который возложено проведение научных исследований и наблюдений в области сейсмологии, прогноз землетрясений, ущерба и снижения последствий сильных природных и техногенных сейсмических событий, а также оценка сейсмического риска и своевременное информирование об этом населения.

Одновременно с этим, данный центр осуществляет информирование и МЧС РК о произошедших подземных толчках.

«По землетрясению, которое произошло 23 ноября 2013 года в 15:42 час и ощущалось в г. Алматы 3 балла по шкале MSK-64, после получения информации о силе толчка и его эпицентре от «Национального центра сейсмологических наблюдений и исследований» МЧС распространило информацию во все СМИ и разместило на ведомственном веб-сайте», - говорится в сообщении министерства.

По информации ведомства, перед размещением подобных сообщений, специалисты проводят работу по выяснению, имело ли землетрясение какие-либо последствия для системы жизнеобеспечения и зданий на территории, где оно произошло.

«Наряду с вышеизложенным сообщаем, что МЧС РК совместно с государственными органами разработали Республиканский план действий по ликвидации последствий землетрясений и План эвакуации пострадавшего населения при возникновении разрушительных землетрясений в сейсмоопасных регионах страны», - информирует МЧС.

Также МЧС на регулярной основе проводит командно-штабные учения на тему «Подготовка органов управления и сил к действиям при ликвидации последствий возможного катастрофического землетрясения», сейсмотренировки и другие необходимые операции.

«При этом силы и средства МЧС находятся в постоянной готовности к ликвидации последствий возможного землетрясения», - уверяет ведомство.

Свежее из этой рубрики
Loading...