• 1417
Министерство обороны недополучает финансирование

Тамара Вааль, Астана, Vласть

С финансированием, которое получает министерство обороны, казахстанской армии скоро будет не на чем ездить, летать и стрелять. Об этом заявил в ходе презентации трехлетнего бюджета в сенате депутат Сергей Громов.

«У нас есть военная доктрина, утвержденная президентом, и по его поручению не менее 1% должно быть предусмотрено на нужды нашей обороны. По моим статистическим данным ни разу с 2010 года мы не выполнили этот показатель. Недофинансирование за эти годы составило чуть больше 200 млрд тенге», - сказал Громов.

По его словам, обеспеченность новым вооружением составляет всего 20%.

«Если такими темпами будет (данная сфера – V.) финансироваться, то всего лишь по 3% в год мы будем перевооружаться, то бишь мы будем наоборот откатываться назад и скоро не на чем будет летать, ездить, стрелять. Я хотел бы получить конкретный ответ, как вы собираетесь финансировать нужды вооруженных сил», - подчеркнул Громов.

По его подсчетам, данная сумма должна составить 2 триллиона тенге ежегодно.

Министр финансов Бахыт Султанов признал, что показателя в 1% ни разу не удалось достичь.

«Но я читаю, что сама цифра как таковая – 1 процент - это не самоцель. Вы правильно отметили, что конечным результатом должен быть уровень оснащенности, уровень боеготовности наших вооруженных сил и это надо финансировать исходя из конкретных проектов конкретных направлений», - уверен глава минфина.

По его словам, несколько дней назад в правительстве, с учетом смены руководства министерства обороны, рассматривался ряд вопросов и было дано поручение «разработать конкретную программу перевооружения или вооружения обеспеченности вооруженных сил».

«С учетом этого мы будем вносить предложения, если потребуется дополнительное финансирование. На сегодняшний день в проект бюджета на следующий год заложено 398 млрд тенге», - заключил Султанов.

Свежее из этой рубрики
Loading...