Миннефти обещает в первом квартале 2014 года проработать все вопросы по строительству четвертого НПЗ в Казахстане

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Министр нефти и газа Узакбай Карабалин заверил, что возглавляемое им ведомство уже в начале 2014 года проработает все вопросы по строительству четвертого нефтеперерабатывающего завода в Казахстане. 

Выступая на коллегии министерства, он напомнил, что поручение о строительстве четвертого завода дал президент Казахстана. По словам министра, «процесс модернизации трех НПЗ, который завершится в 2016 году, способен решить ряд вопросов, но объем внутреннего спроса в последующем может превысить возможности наших действующих мощностей».

Поэтому «работа начата, министерство нефти и газа совместно с «КазМунайГазом» в первом квартале этого года обеспечит проработку вопросов мощности и дислокации четвертого НПЗ, ресурсной базы и инвестиций и сроков строительства», - сказал он.

Кроме того, отметил Карабалин, одним из стратегических вопросов проекта является сырьевая база, в связи с чем предлагаем осуществлять следующий подход: предоставлять новые права на недропользование на условиях приоритетных поставок сырья на внутренний рынок, рассмотрение вопроса о поставках на внутренний рынок действующих производителей нефти с минимизацией их потерь, совершенствование системы ценового регулирования по нефтепродуктам и газу с учетом происходящих интеграционных и рыночных процессов.

«Тем самым, мы можем развивать ресурсную базу не только для нефтепереработки, но и для нефтехимии. Главной сложностью является одновременное сохранение низкого уровня инфляции», - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...