МОН не исключает введения повторной сдачи ЕНТ

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Министерство образования и науки создало рабочую группу, которая рассматривает вопросы по пересмотру проведения единого национального тестирования. Кроме того, изменения могут коснуться и пересмотра оценки знаний в школах в целом.

«Будут более открытые тесты, может быть (будет – V.) возможность несколько раз сдавать (ЕНТ – V.), онлайн и так далее. Все эти нововведения, когда они будут готовы, обсуждены, мы до прессы доведем», - сказал сегодня министр образования и науки РК Аслан Саринжипов журналистам в Астане.

По его словам, в этом году система меняться не будет, так как уже «конец учебного года». Новые подходы будут обсуждаться еще в течение следующего года. Кроме того, по словам Саринжипова, изменения могут коснуться и системы оценивания.

«Сейчас стоит вопрос, что нужно обновлять содержание образования в средней школе с тем, чтобы сделать больший акцент на развитии навыков, компетенции и так далее, - пояснил глава МОН. - Рабочая группа разработала проект, мы его обсуждаем с педагогами, с экспертами. Мы говорим, если содержание меняется, соответственно, система оценивания тоже должна меняться. Если мы даем компетенции, мы должны иметь возможность оценить эти компетенции».

Саринжипов подчеркнул, что существующая система ЕНТ – тестирование «не дает возможности оценить компетенцию».

«То есть возможность применения знаний ЕНТ не дает, поэтому в системе оценивая мы должны некие нововведения или улучшения приять», - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...