Мораторий на проведение проверок МСБ может привести к  сокращению доходной части бюджета –  Перуашев

Ирина Галат, Vласть

Мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса может привести к сокращению доходной части бюджета, а также создать предпосылки для  манипуляций со стороны недобросовестных предпринимателей. Об этом в понедельник во время брифинга в Службе центральных коммуникаций сказал депутат мажилиса парламента, руководитель фракции Демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев.

«Данное решение главы государства в условиях влияния нестабильной ситуации на внешних рынках является очень непростым, поскольку возможно будет сокращаться доходная часть бюджета, во-вторых создаются предпосылки для определенных манипуляций со стороны недобросовестных предпринимателей», - заявил Перуашев.

Он напомнил, что подобные моратории уже имели место в 2003 году, в 2008 - 2009 годах.

«Эти моратории сыграли, безусловно, положительную роль, поскольку позволили бизнесу пережить турбулентное состояние экономики в тот период и порешать текущее состояние», - сказал Азат Перуашев.

Депутат обратил внимание на то, что по правовому содержанию эта мера беспрецедентная, так как приостанавливает действия существующих ныне норм контроля. Однако она не является "индульгенцией для нарушителей", так как с бизнеса не снимается ответственность за выполнение своих обязательств, в частности по уплате налогов в бюджет, по соблюдению интересов потребителей и в целом по работе в соответствии с правилами и нормами законодательства.

«Этот период (со 2 апреля 2014 года по 1 января 2015 года – прим. V)необходимо использовать максимально эффективно, причем как правительству, так и самому бизнесу. Президент страны поручил ввести мораторий, прежде всего, за тем, чтобы провести полную ревизию действующего законодательства, консолидировать в предпринимательский кодекс нормы всех законов, которые в той или иной мере касаются деятельности предпринимателей. – сказал он. - Самим же предпринимателям это время необходимо использовать для наведения порядка в собственных делах, выявления потенциала развития и реализации новых проектов».

При этом Перуашев подчеркнул, что если правительство не сможет в указанный срок выполнить всю необходимую работу выполнить и сорвет поручение президента, то он совместно с представителями бизнеса будут просить о продлении моратория, чтобы в итоге выйти из него с новой правовой базой, регулирующей деятельность предпринимателей.

Напомним, что в конце прошлой неделе президент Казахстана подписал Указ об объявлении моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса со 2 апреля 2013 года по 1 января 2015 года.

Свежее из этой рубрики
Loading...