МСХ ожидает урожай порядка 17 млн в бункерном весе

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Несмотря на жару на юге и аномальные дожди на севере в министерстве сельского хозяйства ожидают урожай зерновых на уровне выше среднего. Об этом во вторник в ходе брифинга в ведомстве сообщил председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Сакташ Хасенов.

«В целом по республике, исходя из общей посевной площади, мы считаем, что валовый сбор в бункерном весе порядка 17 миллионов тонн», — сообщил Хасенов.

Хасенов отметил, что уборочные работы по традиции начались с юга страны — это Алматинская, Жамбылская, Южно-Казахстанская и Кызылординская области.

«В прошлом году на этот период было убрано 33 процента, в этом 35%. Урожайность в прошлом году была 16,4% в этом — 11%. Но еще до конца не убрано, поэтому итоги подводить рановато», — добавил он.

Какой будет окончательная урожайность на юге страны Хасенов затруднился ответить. Так как «самый период развития зерновых культур стояла очень сильная жара, которая доходила до 40 градусов».

В то же время в северных регионах ситуацию с осадками в Минсельхозе называют аномальной.

«На сегодняшний день дожди там уже излишни. Тем не менее нам не приходится выбирать».

«На сегодня более 70% зерновых культур находятся в стадии конца колошения — начала цветения. Необходимо отметить, что обильные осадки начались в этом году немного попозже. Тем не менее мы предполагаем, что в Костанайской, Акмолинской Северо-Казахстанской областях, в любом случае, ожидается хлеб выше среднего. Мы рассчитываем, что средняя урожайность по Костанайской, Акмолинской областям будет 11 центнеров с гектара в случае своевременной качественной уборки. В СКО — немного побольше, потому что у них зона возделывания сельхозкультур находится в более благоприятных условиях», — заключил Хасенов.

Свежее из этой рубрики
Loading...