• 2634
На оснащение сельских ветеринарных пунктов в 2014 году выделят 6 млрд тенге - МСХ

На оснащение сельских ветеринарных пунктов в 2014 году будет выделено 6 млрд тенге, сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков во время семинара «Вопросы реализации Программы развития экспортного потенциала мяса КРС в Казахстане» в Астане.

По его словам, всего на материально-техническое оснащение ветпунктов требуется 18 млрд тенге, 12 млрд из которых уже были освоены, на эти средства был закуплен весь необходимый инвентарь: от шприцов до термочемоданов.

«Все закупили: мебель, шприцы, термочемоданы, холодильники. Все, что нужно для ветеринаров: машины, прицепы, расколы. В следующем году мы закупим инсенираторы (устройства для термической утилизации - V), чтобы они не закапывали павших (животных - V), а сжигали», - заявил А.Мамытбеков.

Также внедряются методологические изменения, главное из которых - штатные сельские ветеринары. По словам Мамытбекова, раньше ветеринары, работая по контракту, менялись в селе каждый год, что приводило к ухудшению показателей. Теперь же ветеринары станут штатными сотрудниками и будут нести ответственность за ситуацию на своем участке.

«Сейчас ветеринар будет штатным работником, ему будут спускаться планы, с него есть спрос. Если будет какое-то заболевание, будет проверка. Он знает, что он ответственный за это село, район», - отметил глава ведомства.

Свежее из этой рубрики