• 1307
На разработчиков Кашагана будет наложен ряд штрафов - глава Миннефтегаза

На разработчиков месторождения Кашаган будет наложен ряд штрафов - как за нанесение экологического ущерба из-за аварии, так и за приостановку работы месторождения, сообщил в четверг министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, передает агентство "Новости-Казахстан".

Добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова Д на завод«Болашак». После замены соответствующих стыков добыча была возобновлена, но 9 октября повторно приостановлена после обнаружения утечки газа. Как сообщала компания, причиной утечки на газопроводе стало растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений (SSC).

«Будут санкции и штрафы, которые прописаны в самом соглашении (относительно срывов сроков добычи)», - сказал Карабалин на пресс-конференции по итогам заседания совета ассоциации «Казэнерджи».

«В первую очередь, будут штрафы за экологические нарушения, министерство экологии несколько встреч провело с подрядчиками … думаю, к концу месяца, будут известны эти цифры (по экоштрафам)», - добавил он.

При этом министр не стал называть возможные размеры штрафных санкций из-за приостановки месторождения, сославшись на конфиденциальность норм соглашения.

В то же время Карабалин сообщил, что Кашаган включен министерством в прогнозный план нефтедобычи на этот год. «Мы в этом году выполнили план порядка 81,7 миллионов тонн добычи по Казахстану. Это на 3,2 процента больше, чем в прошлом году, на 2014 год мы планируем 83 миллиона тонн. При этом мы предполагаем, что Кашаган тоже вступит в работу, по его объему мы затрудняемся сказать, это зависит от того какой срок ремонта дадут и какая добыча будет. Но сегодня мы порядка 2 миллионов предположили теоретически наши объемы добычи (на Кашагане)», - уточнил он.

В проекте принимают участие «Казмунайгаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total и Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC. Геологические запасы Кашагана, крупнейшего разведанного месторождения за последние 40 лет, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров.

Свежее из этой рубрики
Loading...