• 1461
На реконструкцию столичного аэропорта выделено 60 млрд тенге

Маргарита Бочарова, Vласть

На реконструкцию аэропорта Астаны уже выделено 60 млрд тенге, сообщил в четверг на брифинге в СЦК Канат Алпысбаев, вице-президент по логистике АО «НК «Қазақстан Темiр Жолы». Назарбаев же поручил выделить на реконструкцию воздушной гавани 29 млрд. тенге в 2015 году.

«Қазақстан Темiр Жолы ведется работа по реконструкции аэропорта Астаны. На сегодняшний день общий объем инвестиций - порядка 60 млрд тенге. В первую очередь, они будут направлены на расширение существующих мощностей приема пассажиров. Если на сегодняшний день мощность существующего терминала составляет около 3 млн. человек, реконструкция и строительство нового терминала позволит расширить его до 7 млн. человек в год. При этом будет построен новый терминал, а также будет осуществлена масштабная реконструкция взлетно-посадочной полосы и рулевых дорожек», - сообщил он журналистам.

Напомним, реконструировать аэропорт столицы Нурсултан Назарбаев поручил в своем послании народу Казахстана «Нурлы жол – путь в будущее» от 11 ноября 2014 года. При этом, по его планам, в 2015 году на эти цели должно быть затрачены всего 29 млрд тенге.

«В преддверии ЭКСПО-2017 нам нужно позаботиться о развитии транспортной инфраструктуры Астаны. Столичный аэропорт уже в этом году достигнет своей максимальной пропускной способности - 3,5 миллиона человек. Поэтому для увеличения его потенциала поручаю выделить в 2015 году 29 миллиардов тенге на строительство нового терминала и реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Это позволит увеличить пропускную способность к 2017 году до 7,1 миллиона пассажиров в год», - заявил глава государства во время оглашения послания.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...