На техническое перевооружение и природоохранные мероприятия до 2015 года планируется направить 572 млрд. тенге - «Самрук-Энерго»

Тогжан Калиаскарова, Vласть

В Казахстане идет активная работа по модернизации и реконструкции крупных энергетических объектов, в связи с этим на техническое перевооружение и природоохранные мероприятия из бюджета выделено 572 млрд. тенге до 2015 года, об этом сообщил председатель правления АО «Самрук-Энерго»  Алмасадам Саткалиев на брифинге в Службе центральных коммуникации. 

По словам Саткалиева, помимо восстановления энергоблока номер восемь на экибастузской ГРЭС-1, была произведена замена, монтаж на всех действующих энергобъектах электрофильтров, были построены новые золоотвалы, установлены эмульгаторы, произведена реконструкция систем диспетчерско-технологического управления.

Работа привела к энергоэффективности и экономии угля, к примеру, экибастузская ГРЭС-1 добилась экономию угля до 131 тысячи тонн ежегодно, а аламатинские электростанции до 115 тысяч тонн.

«Замена фильтров на новой золоулавливающая установке повысило коэффициент очистки с 96% до 99,5 %, тем самым мы добились снижение выбросов на 150 тысяч тонн. В целом проведена большая работа по использованию средств на крупных энергетических объектах по предельным тарифам, контроль над осуществлением данной работы проводится агентством по регулированию естественных монополии и министерством индустрии и новых технологий», - добавил он.

По информации Алмасадама Саткалиева, благодаря выполненной работе, мощность, экибастузской ГРЭС-1 была увеличена на 519 мВат, экибастузской ГРЭС-2 на 101.5 мВат, мощность алматинских электрических станций на 141 мВат.

«При этом существенно был снижен износ основных фондов. Планируются работы по снижению воздействия выбросов на окружающую среду. Также будут заменены гидрогенераторы на актюбинской ТЭЦ, планируется завершение строительства восьмого котла на АлЭС», - резюмировал он.

Свежее из этой рубрики
Loading...