На весенне-полевые работы в ЮКО и СКО выделено 60 млрд тенге – Мамытбеков

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Нурсултан Назарбаев провел встречу с министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым, в ходе которой министр рассказал, что весенне-полевые работы в южных регионах страны уже начались, а северных ведется подготовка. Для их выполнения аграриев обеспечили техникой, ГСМ и кредитами из республиканского бюджета в размере 60 млрд тенге, сообщает в понедельник пресс-служба Акорды.

В ходе встречи президент поручил Мамытбекову привести в порядок финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий, а также обеспечить импортозамещение основных продуктов питания. По словам Назарбаева, в стране следует наладить собственное производство мяса птицы, колбасных изделий и яблок.

Министр сельского хозяйства в свою очередь отметил, что в 2014 году, по сравнению с показателями 2013 года, впервые наблюдалось понижение импорта на 6%, в том числе из стран Таможенного Союза – на 10%. В целом, объем ввозимого сельскохозяйственного сырья и переработанной продукции составляет 4 млрд долларов, из них около 1 млрд приходится на товары, которые не могут производиться в нашей стране.

Свежее из этой рубрики
Loading...