• 1432
Нацпалата предпринимателей предлагает ввести в Казахстане обязательную маркировку яиц

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В Национальной палате предпринимателей намерены защищать отечественных производителей яиц от контрабандной российской продукции. Соответствующие поправки они планируют предложить внести в технические регламенты. И, как сообщил сегодня в ходе расширенного заседания комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию заместитель председателя НПП Рахим Ошакбаев, со следующего года оборот яичной продукции в Казахстане может стать контролируемым. 

«По оценкам казахстанских производителей яйца, в Казахстан импортируется до 1 млрд яиц в год. Как правило, они импортируются из России, импортируются контрабандно, то есть их завозят физические лица без уплаты НДС. Они покупают их за наличный расчет поставляют на наш рынок гораздо дешевле чем реальные неконтрабандные казахстанские яйца. Таким образом, в силу нечестной конкуренции, они наносят ущерб (отечественным товаропроизводителям – V.) Кроме того, качество этой продукции весьма сомнительно», - объяснял депутатам Ошакбаев.

Он сообщил, что в НПП проанализировали эту проблему и предлагают совместно с уполномоченными органами защитить рынок от контрабандного немаркированного яйца. По словам Ошакбаева вся проблема в том, что в Казахстане отсутствуют единые требования к маркировке на яичную продукцию.

«Есть межгосстандарт – требования к безопасности яиц. А есть техрегламент республики Казахстан - требования к безопасности яиц и яичных продуктов, в нем установлены требования к маркировке, но они предусматривают добровольное подтверждение этих требований. Что на наш взгляд является нонсенсом», - сказал зампред НПП.

«Сейчас мы договорились с уполномоченным органом о том, что мы разработаем поправки в этот казахстанский техрегламент. Сделаем требования (по маркировке – V.) обязательными, казахстанские производители все готовы их выполнять», - продолжил он.

Таким образом, «если агентство по защите прав потребителей поддержит, уже со следующего года мы начнем активно контролировать оборот немаркированной яичной продукции, которая не соответствует требованиям нашего национального техрегламента».

Свежее из этой рубрики
Loading...