• 6322
Назарбаев с иронией отнесся к вопросу о его упоминании в связи с коррупционными скандалами

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев иронично отреагировал на вопрос о своем возможном участии в коррупционных скандалах и категорично отверг все обвинения.

На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом французский журналист, напомнив, что имя президента Казахстана нередко фигурирует в различных коррупционных скандалах, спросил, обращался ли Назарбаев с просьбой к экс-президенту Франции Николя Саркози помочь "троим друзьям" избежать судебных разбирательств.

"Вокруг первых лиц государства всегда идут какие-то разговоры. Это же интересная тема очень. О чем еще говорить, если не об этом. Мы это слышим о многих президентах, где-то чего-то там замешан. Вы ничего конкретного не спросили, вы спросили в общем", - заявил в ответ, усмехнувшись, Назарбаев.

"Я только знаю одно - что мы сотрудничаем по сборке вертолетов "Еврокоптер" в Казахстане, это нам очень необходимо, они работают у нас в авиации, сельском хозяйстве, министерстве чрезвычайных ситуаций. Мы хотим продолжить это сотрудничество, даже строительство вертолетов в оборонных целях. О никаких каких-то уголовных делах Казахстану не известно, и мне неизвестно. Если таковые есть, то мы хотели бы конкретно знать и дать ответ правоохранительным органам Франции. У нас нет ничего, никаких разговоров", - продолжил он.

"О каких троих моих друзьях - если бы назвали фамилии, я бы знал, о чем речь идет. Я не знаю об этом", - подытожил Назарбаев.

Журналист уточнил, что речь идет о Патохе Шодиеве, он "один из этих людей".

"Во-первых, Патох Шодиев никакого отношения не имеет к вертолетам. Он является одним из руководителей компании, иностранной компании, заметьте, которая работает на минеральных ресурсах Казахстана. Никого, в том числе господина Саркози, ни о чем я не просил. Это все выдумки каких-то неизвестных мне людей. И не было оснований для того, чтобы просить", - заявил Назарбаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...