Назарбаев заявил, что сначала необходимо создать экономический союз, избегая вопросов непонимания

Тогжан Калиаскарова, Астана, Vласть

На заседании Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие главы Казахстана, России, Беларуси и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, были обсуждены вопросы реализации договоренностей, достигнутых на предыдущих заседаниях ВЕЭС, подготовки проекта договора о создании Евразийского экономического союза и договор о вступлении в ЕАС Армении, об этом сообщило ИА РИА Новости и официальный сайт президента Казахстана.

На встрече Нурсултан Назарбаев сообщил, что «следует активнее разъяснять населению наших государств необходимость проводимой нами работы, которая выполняется во благо наших народов, для выгоды стран, вовлеченных в евразийскую экономическую интеграцию».

В свою очередь Владимир Путин отметил, что Россия, Беларусь и Казахстан последовательно продвигаются по пути интеграции, что уже приносит вполне конкретные результаты и отдачу.

«Несмотря на замедление темпов роста мировой экономики в 2013 году, товарооборот в рамках «тройки» не только не снизился, а немного увеличился, составив 64,1 млрд. долларов. Россия дорожит конструктивными, равноправными и открытыми отношениями, которые сложились в сфере экономики между нашими странами», - сказал он в ходе заседания.

Также он отметил, что на сегодняшний день с армянской стороны принят и успешно реализуется план мероприятий по адаптации к нормам и требованиям ТС и Единого экономического пространства, поэтому считаем возможным перейти к подготовке проекта договора о присоединении Армении к будущему союзу.

По информации РИА Новости, в сентябре 2013 года Армения заявила о намерении вступить в ТС и участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

А президент Беларуси Александр Лукашенко выразил надежду, что в ходе встречи удастся найти взаимоприемлемые решения, для того чтобы подписать договор в согласованные сроки.

«В нашем интеграционном проекте мы должны выйти на конкретные результаты. Таким результатом станет завершение работы по созданию Таможенного союза, без каких либо ограничений и изъятий. В этом вопросе мы продвинулись больше всего. Нам следует принять соответствующие решения и более активно двигаться в направлении создания нашего экономического союза», - отметил Александр Лукашенко.

По информации Нурсултана Назарбаева, договор о создании Евразийского экономического союза состоит из двух частей – институциональной и функциональной. Согласно первой части, создается международная экономическая организация.

«Мы договорились о равной представленности сторон в органах союза. Такой же подход будет и при формировании аппаратов других органов, включая суд. Решения глав государств должны быть обязательными для органа будущего союза. Касательно принятия новых членов, мы договорились, что это будет осуществляться на «пакетной» основе. По функциональной части договора хочу подчеркнуть, что следует сначала создать экономический союз. Нет необходимости на этом этапе выносить дополнительные вопросы, которые вызывают непонимание внутри наших стран», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...