Никто не имеет права диктовать свою политику кому-либо из стран-участников ТС — Минфин

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Страны ТС не регулируют налоговую политику друг друга, но при ввозе товаров из стран-участниц ТС действуют единые правила по оформлению и отчетности, об этом в среду в ходе брифинга СЦК рассказа Ануар Джумадильдаев, председатель Налогового комитета министерства финансов Казахстана.

«Что касается администрирования налогов стран ТС, то налоговая политика у каждой страны своя. Никто не имеет права диктовать свою политику кому-либо из стран участников ТС. К примеру, во всех странах разные ставки ставки по НДС, у нас — 12%, в России — 18%, в Белоруссии −20%.

Когда завозится товар к нам или к странам участникам ТС, действуют единые правила по оформлению товара и по отчетности. Есть определенные требования, с момента регистрации товара до 20 числа каждого месяца, то есть в течение 50 дней они могут реализовать товар и после этого сдавать отчетность. Но сейчас декларация упрощена, сейчас нет прежней необходимости в грузовой таможенной декларации. Просто подается заявление и на его основании идет администрирование. Это дает большой плюс, поскольку товар может беспрепятственно зайти в страну и продаваться без косвенных налогов», — рассказал Джумадильдаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...