• 1572
Новости за 5 минут: 21 октября

Vласть подбирает только самые важные новости этого дня, чтобы, прочитав о них, вы знали и понимали картину этого дня. Вся нужная информация о событиях этого дня за 5 минут — больше на прочтение не понадобится. Блок новостей обновляется несколько раз в течение дня и вечера.

Снижение курса рубля к доллару и мировых цен на нефть не приведет к повторной девальвации, уверяет председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов. По его словам, установленный коридор колебаний курса в паре тенге/долларов от 170 до 188 тенге учитывает является "равновесным" и учитывает нынешние тенденции.

***

Рост ВВП Казахстана по итогам текущего года не превысит 5 процентов, сообщил глава Нацбанка во вторник. По итогам 9 месяцев текущего года ВВП вырос на 4 процента.

***

Банки второго уровня за 2014 год сократили объем токсичных кредитов на 740 млрд. тенге, проинформировал Кайрат Келимбетов во вторник. По его данным, на данный момент общий объем проблемных кредитов в банках составляет 4,2 триллиона тенге против 4,9 триллиона на начало года. Наибольший объем токсичных кредитов на 1 сентября у БТА Банка (2,3 трлн.), Казкома (769 млрд.) и АТФБанка (263 млрд.).

***

Президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери погиб в авиакатастрофе, сообщают Ведомости. При взлете его частный самолет врезался в снегоуборочную машину на взлетной полосе аэропорта Внуково-3 в Москве. На борту находилось 2 пилота, бортпроводник и глава Total, все они погибли. Total работает в Казахстане с начала 1990-х, компании принадлежит 16,81% в проекте Кашагана, крупнейшего нефтяного месторождения на Каспии.

***

Национальная компания КазМунайГаз вложит в геологоразведку в ближайшие три года порядка 5 млрд. долларов США, сообщил министр энергетики Владимир Школьник. По его словам, компания рассчитывает до 2022 года увеличить доказанные запасы нефти до 1,4 млрд. тонн с нынешних 0,8 млрд.

***

Правительство намерено создать стабилизационный фонд так называемого "социального" бензина марки АИ-92, сообщил первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин. Стабрезерв будет создаваться в объеме десятидневной потребности внутреннего рынка, что составляет порядка 50 тысяч тонн бензина.

***

Сменились прокуроры двух регионов Казахстана. Так, прокурором Астаны назначен Сабыржан Бекбосынов, возглавлявший с 2010 года надзорный орган Мангистауской области. Прокурором этой области в свою очередь назначен Дастан Сартаев, с 2009 году руководивший прокуратурой Павлодарской области. О назначении прокурора этого региона пока ничего неизвестно.

***

Следите за новостями с Vластью!

Свежее из этой рубрики
Loading...