• 1527
Офицеры ГКНБ Киргизии арестованы по обвинению в убийстве журналиста Геннадия Павлюка

Два действующих сотрудника госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии арестованы по обвинению в соучастии в убийстве в декабре 2009 года известного в республике журналиста Геннадия Павлюка, сообщает в понедельник РИА Новости  со ссылкой на представителя пресс-службы генпрокуратуры республики.

Геннадий Павлюк, возглавлявший киргизское представительство газет «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты», а затем интернет-издание «Белый пароход», выступавшее с резкой критикой режима на тот момент президента страны Курманбека Бакиева, был выброшен из окна 6 этажа квартиры в соседней Алма-Ате, куда его заманили преступники под предлогом журналистского расследования. Он скончался 22 декабря 2009 года, проведя в коме шесть дней.

«Из генпрокуратуры Республики Казахстан для организации уголовного преследования поступили материалы выделенного уголовного дела, касающиеся сотрудников ГКНБ КР, в отношении которых были вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых по факту соучастия в убийстве в декабре 2009 года в городе Алма-Ате известного журналиста Геннадия Павлюка», — сообщил собеседник агентства. По его словам, в субботу 5 апреля были задержаны и помещены в СИЗО действующие сотрудники ГКНБ республики.

Ранее приговором Алматинского межрайонного суда по факту убийства Павлюка были осуждены бывший сотрудник ГКНБ Алдаяр Исманкулов, а также двое граждан Казахстана.

Павлюк Геннадий Георгиевич (псевдоним Ибрагим Рустамбек) публиковался в казахских, киргизских и российских СМИ, являлся членом Союза журналистов РФ и был отмечен различными международными премиями и наградами.

В Бишкеке 8 октября 2011 года был открыт памятник убитому в 2009 году журналисту. Киргизской партией "Ата-Мекен" в 2009 году организована премия для журналистов имени Геннадия Павлюка "Честность. Мужество. Профессионализм".

Свежее из этой рубрики
Loading...