Омбудсмен обеспокоен благополучием казахстанских студентов, обвиняемых в пособничестве терроризму

Маргарита Бочарова, Vласть

Содержание под стражей студентов из Казахстана Азамата Тажаякова и Диас Кадырбаева в течение столь длительного времени не может не вызывать сожаления, а также беспокойства о их благополучии, сообщает в четверг пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека

«Развитие ситуации по делу обвиняемых постоянно находится в поле зрения Уполномоченного по правам человека», - говорится в официальном сообщении.

В аппарате омбудсмена также подчеркивают, что «при расследовании данных весьма тяжких обвинений, выдвинутых в адрес наших соотечественников, необходим определенный период времени, достаточный для тщательной и всесторонней работы, требующийся для всех сторон данного процесса».

Про информации ведомства, с момента возникновения проблемы Посольство Республики Казахстан в Соединенных Штатах Америки находится в тесном контакте со всеми сторонами процесса. Консул Республики Казахстан на постоянной связи с адвокатами Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова. Представительством Казахстана в США ведется необходимая работа по защите прав граждан Казахстана и их возвращению на Родину, членам их семей незамедлительно была обеспечена визовая поддержка.

Пресс-служба омбудсмена также напоминает, что в соответствии с действующим национальным правом США время содержания под стражей учитывается при определении меры наказания. Такие прецеденты, в том числе в отношении граждан Казахстана, имеются, добавляют авторы сообщения.

«Учитывая сложившуюся практику, непосредственно этим вопросом на постоянной основе занимается Министерство иностранных дел нашей страны, так как данный формат на настоящий момент является единственно приемлемым, поскольку сложившаяся ситуация связана с терроризмом», - информирует пресс-служба.

Ранее Vласть сообщала, что в соответствии с постановлением суда города Бостона от 15 января текущего года заседание федерального суда США по данному уголовному делу назначено на 23 июня 2014 года.

Свежее из этой рубрики
Loading...