• 2194
ООН выделяет 250 000 долларов США на развитие подотчетности НПО в Казахстане

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото автора

Президент ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова и представители Фонда Евразия Центральной Азии уверены, что в Казахстане необходимо внедрить новую культуру формирования гражданского общества, которая будет основываться на прозрачности и подотчетности НПО, - об этом они сообщили на пресс-конференции во вторник днем.

По словам спикеров пресс-конференции, гражданские активисты Казахстана серьезно задумались о ситуации, которая складывается вокруг неправительственных организаций страны. Представители гражданских институтов обеспокоены тем, что казахстанцы теряют доверие к НПО и к гражданскому обществу в целом.

Для привлечения интереса общества к неправительственным организациями и повышения доверия активисты выступили с инициативой обеспечить казахстанцев полной подотчетностью казахстанских НПО перед населением и начали работу над проектом «Продвижение подотчетности НПО в Казахстане», который поддержал Фонд демократии ООН.

На реализацию данного проекта Фонд демократии ООН выделил 250 000 долларов. По словам Гаухар Нурша, менеджера проекта, «данные деньги являются каплей в море», но на сегодняшний день прослеживается благоприятная тенденция со стороны гражданских институтов, которые поддержали данный проект.

«Ситуация с НПО в Казахстане вызывает много недомолвок. Подотчетность будет важна как для тех, кто получает финансирование со стороны государства, так и со стороны международных доноров. Общество должно знать, куда и как расходуются деньги», - сообщила на пресс-конференции Зауреш Батталова.

Также Батталова рассказала, что на сегодняшний день финансирование гражданского общества международными институтами подвергается критике, и данные НПО не пользуются доверием.

«Критиками выступают как общество, так и отдельно взятые чиновники, среди них есть и депутаты, которые негативно высказывались по отношению международного финансирования в Казахстане. Чтобы не было таких домыслов и не страдали гражданские институты, которые занимаются важными проектами для Казахстана, необходима широкая подотчетность НПО», - добавила она.

Подотчетность НПО, по мнению Батталовой, сможет благоприятно воздействовать на общество в целом.

«Это особенно актуально для казахстанского общества на том фоне, когда политические партии не пользуются доверием у казахстанцев, ни партии власти, ни оппозиционных, многие НПО также не пользуются доверием. К сожалению, в Казахстане есть негативная ситуация, когда пытаются дискредитировать НПО, особенно те, которые ведут активную деятельность в поддержку гражданских прав населения, социальных, экономических. Мы знаем, что в Казахстане за правозащитную деятельность можно угодить и в места не столь отдаленные», - резюмировала она.

На сегодняшний день Фонд Евразия в Центральной Азии подготовил 18 тренеров со всего Казахстана, которые обучат представителей НПО к «правильной и открытой подотчетности вниз», другими словами, в первую очередь к подотчетности к гражданам, которые получают их услуги, а не к донорам, как это привычно в Казахстане.

Свежее из этой рубрики
Loading...