• 1125
Парламент Казахстана ратифицировал Конвенцию по вопросам гражданского процесса

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли закон "О ратификации Конвенции по вопросам гражданского процесса". Таким образом, закон является принятым парламентом в целом и направляется на подпись президенту страны.

Министр юстиции Берик Имашев, представляя документ, отметил, что Конвенция определяет упрощенный порядок взаимодействия уполномоченных органов государств-членов и дипломатических представительств (консулов) для вручения судебных и внесудебных документов, исполнения судебных поручений.

"Малоимущие граждане одного государства-члена Конвенции могут бесплатно получать выписки из актов записи гражданского состояния или бесплатную правовую помощь на территории другого государства-члена Конвенции, если они признаются им как несостоятельные", - уточнил он.

Также Конвенция запрещает требовать от граждан других государств, участвующих в судах другого государства в качестве истцов или третьих сторон, какого-либо залога или иного обеспечения (принцип «judicatum solvi»).

"Конвенция не препятствует государствам-членам заключать между собой двусторонние международные договоры о непосредственном взаимодействии компетентных органов. Участниками Конвенции являются 48 государств, из которых только с 11 государствами Казахстан имеет международные договоры об оказании правовой помощи.Поэтому вступление в силу Конвенции для Казахстана позволит установить сотрудничество с другими оставшимися странами", - добавил министр.

И подчеркнул: "Участие в Конвенции позволит обеспечить право на судебную защиту и получение юридической помощи в других государствах, заключивших Конвенцию".

Свежее из этой рубрики
Loading...