Парламент одобрил поправки в КоАП, регламентирующие отсрочку штрафов за превышение квоты на выбросы парниковых газов

Тамара Копылова, Астана, Vласть

По сути, в законопроект «О внесении изменений в кодекс об административных правонарушениях» вносится одна поправка в статью 213-1. Данная норма регламентирует уменьшение размера штрафа за превышение квоты на выбросы парниковых газов и перенос срока наступления ответственности. 

«Целью принятия поправки является отсрочка ведения механизма штрафных санкций за превышение установленного объема квоты на выбросы парниковых газов и минимизации потерь природопользователей при вхождении в систему регулирования парниковых газов», - сказал сегодня на пленарном заседании сената министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров.

Он напомнил, что парниковые газы регулируются национальным законодательством – главой 9-1 экологического кодекса.

«Государство на регулярной основе выделяет квоты на выбросы парниковых газов и через систему торговли квотами предоставляет возможность экономического и рыночного регулирования, - пояснил он. - Природопользователь, имея излишки квот на выбросы парниковых газов вправе их продать и привлечь инвестиции, а тем, у кого квот недостаточно, вправе приобрести эти квоты на рынке. Если недостаток квот не покрыт, то у природопользователя возникает ответственность, штрафные санкции за каждую тонну сверх выброшенного парникового газа».
Как ранее уже сообщал министр, торговля квотами должна была начаться в Казахстане с января 2013 года. Однако этот срок перенесли - на 1 июля 2014 года. Соответственно, и «взимание штрафов за 2013 год считаем преждевременным, так как предприятия не успели подготовиться к торговле квотами».

Помимо отсрочки штрафных санкций, министерство предлагает снизить ставки штрафа - с нынешних 10 МРП до 5 МРП.
В свою очередь, депутаты приняли решение одобрить законопроект сразу в двух чтениях. Таким образом, документ считается принятым и направляется на подпись главе государства.

Свежее из этой рубрики
Loading...