Парламент принял поправки в законодательство по проведению ЭКСПО-2017

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Участники международной выставки ЭКСПО-2017 получат налоговые преференции. Соответствующий законопроект правительство внесет в парламент к середине следующего года. Об этом сегодня на пленарном заседании сената сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

Вопрос по налоговым преференциям подняли сегодня депутаты при обсуждении второго чтения проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам организации и проведения международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане».

«Законопроектом предусмотрены льготы для объектов ЭКСПО по земельному налогу, налогу на имущество, КПН с целью удешевления объектов выставки – это правильно, - отметил сенатор Ерлан Нигматулин. - Но не столкнемся ли мы с проблемой ввозных таможенных пошлин на экспонируемый и другие материалы? Потому что о них в законопроекте ничего не сказано», - поинтересовался он.
Глава МЭБП отметил, что на сегодняшний день вопрос таможенного регулирования «регулируется в рамках созданного Таможенного союза». В этой связи в минэкономики готовится соответствующее предложение по ввозимым товарам, материалам, экспонатам, чтобы в последующем обратиться в единую экономическую комиссию и получить «необходимое решение для ввоза-вывоза».

«Кроме этого, в соответствии с подписанными ранее соглашениями у нас будет подписано специальное соглашение с международным бюро выставок, которое мы принесем к вам на ратификацию. В нем будут оговорены соответствующие нормы, имеющие соответствующие решение по режиму ввоза, также по налоговым преференциям для сотрудников и для тех, кто будет принимать участие в этой выставке», - пояснил Досаев.

Позже в интервью он сообщил, что данную ратификацию министерство экономики намерено внести в парламент к середине следующего года.
«Будет специальное отдельное соглашение с международным бюро выставок. Как только регистрацию проведем, нам вручат флаг по проведению выставки, это будет в мае следующего года, после этого сразу придем в парламент», - сообщил Досаев в интервью журналистам.

Сам законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам организации и проведения международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане» предусматривает внесение поправок в восемь законодательных актов и да кодекса – налоговый и бюджетный. Согласно поправкам предусматривается освобождение Национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» от корпоратиного подоходного налога, земельного налога и установление сниженной ставки по налогу на имущество в размере 0,1% к налоговой базе. Кроме того, предусматривается освобождение от КПН организаций, осуществляющих проектирование и строительство объектов ЭКСПО.

«Для упрощения процедуры привлечения иностранных специалистов, обладающих обширным опытом по проектированию и строительству объектов мирового масштаба элементами новых и энергосберегающих технологий, вносятся поправки в закон «О занятости населения», позволяющие привлекать таких специалистов вне квоты», - сообщил министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...